05.10.2023
Биография

ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ

Иван Николаевич Леонов родился 15 июля 1920 года в селе Эртиль Щученского района Воронежской области в большой крестьянской семье. В 1930 году поступил в Эртильскую неполную среднюю школу, которую окончил в 1937 году с отличием. В 1934 году вступил в ряды Ленинско-Сталинского комсомола. В 1938 году, как отличник учебы, Щученским райкомом ВЛКСМ направлен на учебу в политико-просветительскую школу г. Острогожска Воронежской области. В декабре 1939 года добровольно вступил в ряды РККА – зачислен курсантом Орджоникидзевского Краснознаменного военного пехотного училища. В мае 1941 года окончил его на «отлично».

Курсант Орджоникидзевского Краснознаменного военного пехотного училища сержант Леонов И.Н

В период обучения в военном училище отобран Особым отделом НКВД Северо-Кавказского военного округа на службу в органы безопасности. По окончанию училища в июне 1941 года направлен в распоряжение начальника кадров 3 отдела штаба Прибалтийского Особого военного округа (г. Рига). Великую Отечественную войну с немецко-фашистскими захватчиками Леонов И.Н. встретил в должности оперуполномоченного ОО НКВД 55 танкового полка 28 танковой дивизии Северо-Западного фронта. В ходе тяжелых боев по защите советской Прибалтики от наступающих немецких полчищ к 16 сентября 1941 г. в 28 таковой дивизии в строю осталось 552 человека личного состава. Сам Леонов И.Н. получил ранение 4 августа 1941 г. С сентября 1941 по январь 1942 – оперуполномоченный ОО НКВД 611 отдельного батальона 27 армии Северо-Западного фронта, а затем с января 1942 по февраль 1943 – оперуполномоченный ОО НКВД при отдельном истребительно-противотанковом дивизионе 334 стрелковой дивизии 4 ударной армии Калининского фронта. Иван Николаевич принимал непосредственное участие в Торопецко-Холмской наступательной операции, в результате которой впервые фашисты потерпели мощное поражение и были отброшены от Москвы на Северо-Западном направлении.

Леонов И.Н., не раз оказываясь в боевой обстановке, проявлял выдержку, фронтовую закалку, действовал инициативно и смело, мобилизовывая личный состав подразделений на выполнение поставленной задачи.

Отличился он и в боях под Велижем Смоленской области, где подразделения дивизии, периодически сменяя друг друга для пополнения и отдыха, вели ожесточенные оборонительные бои.

В представлении к награждению медалью «За боевые заслуги» командованием и руководством ОО НКВД по 334 стрелковой дивизии отмечено:

«…Проделал большую работу по очищению дивизиона от чуждых и вражеских элементов. Предотвратил несколько случаев измены Родине – переход на сторону врага. Очень много помогает командованию в поднятии политико-морального состояния дивизиона. При участии дивизиона в боевых операциях всегда находится непосредственно с бойцами, помогая выполнить поставленную задачу…».

Приказ о награждении ст. лейтенанта Леонова И.Н. медалью «За боевые заслуги» от 20.12.1942 г. (Центральный архив МО РФ)

В феврале 1943 года приказом начальника Управления контрразведки Калининского фронта назначен старшим оперуполномоченным ОО НКВД по оперативному обеспечению 1124 стрелкового полка той же дивизии.

Обстановка в этот период на Калининском фронте, где действовала 334 стрелковая дивизия в составе 4 ударной армии, была очень сложная. Факты говорят за себя - бои в районе Нелидово, Велижа, Усвяты Смоленской области велись с февраля 1942 по октябрь 1943 года. Например, к 19 мая 1943 года 334 стрелковая дивизия обеспечивала оборонительный рубеж и вела бои по фронту, протяженностью 45 километров от н.п. Заболотье до н.п. Ожогино, в том числе по берегу реки Каспля. В ходе боев по освобождению населенного пункта Шерьково, что западнее Велижа, Иван Николаевич в очередной раз проявил героизм и отвагу, продемонстрировал способность действовать инициативно и самостоятельно в сложной боевой обстановке. Вот выдержки из представления к награждению Леонова И.Н. орденом Красной Звезды:

Выписка из материалов личного дела Леонова И.Н. (Центральный архив МО РФ)

Вместе с войсками дивизии в составе 1-го Прибалтийского фронта Леонов И.Н. принимал участие в Витебской операции. В ходе операции г. Витебск взять не удалось, но 3-я немецкая танковая армия понесла большие потери, что создало условия разгромить витебскую группировку противника в Витебско-Оршанской операции в июне 1944 года.

В марте 1944 года Управлением контрразведки 1-го Прибалтийского фронта направлен учиться на курсы усовершенствования при 1-ой Московской школе ГУК НКО «СМЕРШ». В апреле 1944 года Леонову И.Н. присвоено воинское звание «капитан». В августе этого же года после окончания с отличием названной школы был направлен для выполнения особого задания при 1-ом Украинском и 1-ом Белорусском фронтах.

Приказом ГУК НКО «СМЕРШ» в сентябре 1944 года назначен на должность заместителя начальника отдела контрразведки 5 гвардейской моторизованной инженерной (Кенигсбергской) бригады 1-го Прибалтийского фронта и 3-го Белорусского фронтов, подразделения которой обеспечивали штурмовые действия советских войск при овладении городом и крепостью Кенигсберг в Восточной Пруссии.

С октября 1945 года по март 1946 года - заместитель начальника отдела контрразведки «СМЕРШ» 5 гвардейской инженерно-саперной Кенигсбергской бригады Московского военного округа.

В служебных характеристиках военного времени непосредственные начальники Леонова И.Н. указывали, что оперативную работу он освоил в короткое время. К работе относился честно и добросовестно. Умело обеспечивал закрытие каналов проникновения агентуры противника и своевременное предотвращение готовившихся со стороны враждебного элемента случаев измены Родине, дезертирства и других контрреволюционных проявлений. Будучи назначенным на руководящие должности – оказывал подчиненному оперативному составу повседневную практическую помощь в работе, постоянно обучал и воспитывал подчиненных, нацеливая их на решение стоящих перед органами «СМЕРШ» задач.

В связи с реорганизацией органов безопасности и сокращением войск в марте 1946 года, назначен старшим оперуполномоченным отдела контрразведки МГБ Тульского гарнизона при Высшей офицерской артиллерийско-технической школе. В связи с передислокацией объекта оперативного обеспечения в г. Пензу в сентябре того же года был перемещен на должность старшего оперуполномоченного отдела контрразведки МГБ Пензенского гарнизона.

В июне 1949 года Леонов И.Н. окончил обучение на двухгодичных вечерних курсах при Университете Пензенского горкома ВКП(б).

Очередное воинское звание «майор» присвоено в июне 1948 года.

В марте 1950 года назначен заместителем начальника отдела контрразведки МГБ Отдельного Управления строительства – 310. В декабре 1952 г. Леонова И.Н. переводят на должность начальника 2 отделения отдела контрразведки МГБ объекта спецназначения (г. Семипалатинск), а через 3 года он уже возглавляет особый отдел по Семипалатинскому испытательному ядерному полигону.

В 1956 году Ивана Николаевича назначают на должность начальника особого отдела КГБ при СМ СССР по 320 Управлению отдельного строительства.

В июне 1957 года Иван Николаевич Леонов заочно окончил Московский областной педагогический институт по специальности «история» с присвоением квалификации «учитель истории средней школы».

Полковник Леонов И.Н., 1961 год

Первый начальник особого отдела полковник Леонов И.Н. с первым начальником полигона генерал- майором Григорьевым М.Г.

В соответствии с приказом КГБ при СМ СССР от 09.09.1958 г. № 386 Иван Николаевич направлен для формирования и руководства вновь созданным особым отделом КГБ при СМ СССР по объекту спецназначения - 57 управление инженерных работ, силами которого осуществлялось строительство объекта «Ангара». Одновременно со строительством шло формирование и обучение подразделений ракетного соединения, командиром которого 10 июля 1957 года был назначен офицер-фронтовик, гвардии  полковник М.Г. Григорьев. 15 июля 1957 года началось официальное формирование управления ракетного соединения и именно этот день стал днем образования ракетного соединения, а в последующем - ракетно-космического полигона и города Мирного - неотъемлемой части полигона, а затем и космодрома «Плесецк». За этот период на объекте «Ангара» (с 1959 года – 3 учебный артиллерийский полигон) было построено 9 стартовых комплексов, включающих в себя 15 пусковых установок для четырех типов ракет Р-7/Р-7А, Р-16, Р-16У и Р-9А.

22 октября 1963 г. особый отдел КГБ в/ч 13990 под руководством полковника Леонова И.Н. на высоком профессиональном уровне реализовал комплекс контрразведывательных мероприятий по оперативному обеспечению этапа учений «Гроза», в рамках которого успешно проведен первый на полигоне и в истории РВСН учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-16У из шахтной пусковой установки.

С 25 декабря 1963 года назначен на должность начальника особого отдела КГБ по специальным и военно-строительным частям Московского военного округа.

С февраля 1967 по май 1970 года находился в долгосрочной загранкомандировке в качестве старшего оперативного сотрудника Представительства КГБ СССР при МВД Республики Куба – являлся советником начальника управления военной контрразведки Республики Кубы.

В указанный период Иван Николаевич активно передавал свой опыт в вопросах планирования и анализа деятельности органов безопасности, изучения оперативной обстановки, организации оперативной работы в Вооруженных Силах СССР.

Принимал участие в обеспечении безопасности проведения наиболее крупных учений и маневров, систематически выезжал в периферийные органы военной контрразведки для оказания консультативной помощи. Руководил работой группы советских преподавателей в школе кубинской военной контрразведки.

За успешное выполнение задач полковник Леонов И.Н. награжден государственными наградами: орденами Красная Звезда дважды, «Отечественной войны 2-ой степени», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга».

С августа 1970 по август 1975 года проходил военную службу на должностях преподавательского состава Высшей Краснознаменной школы КГБ при СМ СССР им. Ф.Э. Дзержинского. Участвовал в методической работе спецкафедры, активно проявил себя в мероприятиях по воспитанию слушателей высшей школы и общественной жизни коллектива.

Отдав более 35 лет службе 28 августа 1975 года уволен по возрасту в запас. Практически весь боевой и жизненный путь Иван Николаевич прошел вместе со своей семьей: жена Прасковья Павловна, дочери Маргарита и Викторина. После увольнения в запас проживал с семьей в городе Химки Московской области.

На примере Ивана Николаевича Леонова в настоящее время воспитывается молодое поколение военных контрразведчиков отдела ФСБ России войсковая часть 13990. Боевой и жизненный путь фронтового контрразведчика ежегодно вспоминают ветераны отдела ФСБ России войсковая 13990. Воспитанников школ ЗАТО Мирный, в ходе ставших традиционными уроков мужества, на постоянной основе знакомят с примерами героизма сотрудников органов безопасности, в том числе и полковника Леонова И.Н.

Управлением 26 мая 2023 года в рамках мероприятий, посвященных
80-й годовщине образования Главного управления контрразведки НКО СССР «СМЕРШ» на территории отдела ФСБ России по космодрому «Плесецк» торжественно открыта мемориальная доска первому начальнику отдела – ветерану «СМЕРШ» полковнику Леонову Ивану Николаевичу.

В рамках реализации единого замысла УФСБ России по объединениям ВКС по увековечению памяти Леонова Ивана Николаевича 7 августа 2023 года с космодрома «Плесецк» состоялся по-своему уникальный запуск ракетоносителя «Союз 2.1б» с космическим аппаратом «Глонасс К2», с нанесенными на 3-ю ступень ракетоносителя символики «СМЕРШ» и портрета первого начальника отдела по космодрому «Плесецк» полковника Леонова И.Н., прошедшего всю Великую Отечественную войну в органах военной контрразведки, в том числе легендарном «СМЕРШ».

Последние события
Турнир по стрельбе