28.04.2022
Биография

Закаленный СМЕРШем

28 апреля 2022 года по инициативе Управления ФСБ России по объединениям Воздушно-космических сил в г. Знаменске Астраханской области на здании отдела ФСБ России по 4 Государственному Центральному межвидовому полигону Министерства обороны Российской Федерации проведена торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь первого начальника отдела, ветерана легендарной контрразведки «СМЕРШ», подполковника Калинина Фёдора Максимовича.

(фото 1. Мемориальная доска посвящённая Калинину Ф.М. с корзиной цветов).

Мероприятие состоялось по инициативе ветеранов Управления и Департамента военной контрразведки в преддверии 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и в ознаменование 79-й годовщины образования ГУКР НКО «СМЕРШ».

(фото 2. Торжественный митинг посвящённый Калинину Ф.М.).

В торжественном митинге по случаю открытия мемориальной доски приняли участие представители администрации, совета ветеранов Управлений ФСБ России по объединениям Воздушно-космических сил, Астраханской и Волгоградской областей, командование полигона, воспитанники кадетского класса и Знаменского отделения юнармейского движения.

Вся жизнь Калинина Ф.М. это беззаветное служение Родине, он прошел Советско-финскую и Великую Отечественную войны. Руководил коллективами военных контрразведчиков особых отделов по 34, 64 стрелковым корпусам, 165, 124, 50 стрелковым дивизиям, 4-го отделения особого отдела НКВД 3 гвардейской армии, 3-го отдела Управления Контрразведки «СМЕРШ» Юго-Западного фронта, ОКР «СМЕРШ» 4-го Сталинградского механизированного корпуса, 1-го отдела Управления контрразведки МГБ СССР Степного военного круга, отделам военной контрразведки МГБ СССР Государственного Центрального полигона и по Потийской военно-морской базе. За годы войны Федор Максимович получил 2 ранения, 1 контузию. Награжден орденами Красной Звезды (дважды в 1940 и 1944 гг.), Красного Знамени (1944 г.), Отечественной войны 1 степени (дважды 1944 и 1945 гг.), Ленина (1954 г.), медалями «За оборону Сталинграда» (1942 г.), «За Победу над Германией» (1945 г.).

(фото 3. Мемориальная доска).

Федор Максимович Калинин родился 21 сентября 1905 года в с. Ачка Нижегородской губернии в семье крестьян – середняков. С ранних лет был приучен к тяжелому труду. Голод и безработица 20-х годов прошлого века вынуждают молодого Федора перебраться на Донбасс, где он в течение 5 лет работает на угольной шахте забойщиком. Тяжелая работа шахтера закалила характер будущего военного контрразведчика. Терпение и хладнокровие, уравновешенность и самодисциплина не раз помогли Федору Максимовичу в период его последующей службы, в том числе и в непростое военное лихолетье.

В 1927 году Федор Максимович призывается на срочную службу, которую проходил в 31 отдельном Самарском оперативном дивизионе войск ОГПУ. Перспективного и трудолюбивого молодого человека подмечает вышестоящее командование и его направляют на оперативную работу в Ульяновский окружной отдел ОГПУ, где проходило его становление в качестве оперативного работника.

В 1932-1933 гг., проходил обучение на Курсах усовершенствования оперативного состава Центральной школы ОГПУ в г. Москве, по окончании которых продолжил работу на должностях политработника, оперативного сотрудника и руководителя районного подразделения УНКВД по Куйбышевской области.

В сентябре 1939 года перед началом Советско – финской войны Калинин Ф.М. переведен на должность заместителя начальника Особого отдела 34 стрелкового корпуса Ленинградского военного округа. За проявленное мужество в боях с белофиннами по прорыву «линии Маннергейма» на Карельском перешейке награжден орденом Красной Звезды.

С мая 1941 года Калинин Ф.М. руководит Особым отделом НКВД 165 стрелковой дивизии в г. Орджоникидзе, где встречает начало Великой Отечественной войны. Одним из первых сражений 165 дивизии, в которых участвовал Калинин Ф.М. был бой 20 июля 1941 года у г. Фастов Украинской СССР. Противник обрушил удар артиллерии и авиации по дивизии, затем атаковал ее передний край крупными силами танков и пехоты. Дивизия, неся потери, попала в кольцо окружения. Личный состав сражался мужественно и отчаянно, но прорваться к своим удалось немногим.

В течении двух месяцев Фёдор Калинин с горсткой оставшихся в живых сослуживцев пробирался из окружения по лесам и болотам к расположению войск Красной Армии. После выхода из окружения явился в Особый отдел НКВД Юго-Западного фронта, к товарищу Селивановскому Н.Н., руководившему в то время военной контрразведкой фронта. Прошёл спецпроверку и уже в декабре 1941 года принял руководство особым отделом 124 стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, продолжив борьбу с фашистскими захватчиками.

С июля 1942 года принимал непосредственное участие в Сталинградской битве. В период сражений, Федор Максимович вместе с подчиненными шел бок о бок с приданными войсками, оказывал помощь командованию в пресечении паникерства и трусости на передовой в ходе боевых действий, выявлял перебежчиков, агентуру и пособников противника. Участвовал в захвате и допросах солдат и офицеров 14 пехотной румынской дивизии. За участие в Сталинградской битве, награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда».

(фото 5. Советские воины на марше. Сталинградская битва).

Из наградного листа Калинина Ф.М.:

«Во время наступления тов. Калинин М.Ф. работал по созданию крепкой воинской дисциплины и успешному выполнению боевых приказов, ведя жестокую борьбу со шпионажем немецко-фашистской армии в оставшихся в освобожденных от противника районах, чем способствовал быстрейшему продвижению воинских частей. Калинин Ф.М. своим личным примером воодушевляет личный состав на бесстрашие, смелость и устойчивость в бою, благодаря чему в районе Дона на Северо-Западе Сталинграда дивизия находясь в обороне, стала неприступной стеной для фашистских войск. На подступах обороны на протяжении 3 месяцев легли тысячи румынских солдат и офицеров и, несмотря на превосходство противника, боевые порядки дивизии не дрогнули, в результате чего завоеван плацдарм для развития осеннего наступления и окружения фашистских войск в районе Сталинграда».

(фото 6. Наградной лист).

В 1943 году находясь на должности заместителя начальника 3 отдела Управления контрразведки «СМЕРШ» Юго-Западного и 2 Украинского фронтов, Калинин Ф.М. активно передает опыт отделам контрразведки по объединениям и соединениям фронтов. В любой обстановке, не считаясь с опасностью для жизни, он выезжает в части дивизий для оказания практической помощи оперуполномоченным батальонов в закрытии переднего края фронта от проникновения шпионов и изменников Родине. Руководит работой по разоблачению в частях 46 армии агентурной группы противника, а в 1 гвардейской и 57 армиях им выявлены группы враждебных элементов, намеревавшихся изменить Родине и перейти на сторону противника. Своей практической работой оказывает исключительно большую помощь командованию частей в выполнении боевых приказов. За достигнутые успехи в оперативной работе Калинин Ф.М. награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1 степени.

(фото 7. Приказ о награждении).

В августе 1944 года Федор Максимович принимает руководство отделом контрразведки «СМЕРШ» 4 Гвардейского механизированного Сталинградского корпуса. В составе войск корпуса выполняет боевые задачи на территории Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии и Австрии.

(фото 8. Самоходные орудия 4 Гвардейского механизированного Сталинградского корпуса перед началом операции по освобождению Венгрии).

Особенно отличились войска 4 Гвардейского механизированного корпуса в Белградской стратегической наступательной операции в октябре 1944 года. Семидневное сражение за столицу Югославии, которому предшествовал марш в трудных условиях гористой местности Балкан, носило исключительно ожесточенный характер. 20 октября Белград был освобожден.

С февраля 1945 года до окончания войны Федор Максимович в должности начальника отдела контрразведки «СМЕРШ» Первой Гвардейской конно-механизированной группы войск участвовал в Братиславско-Брновской и Венской наступательных операциях.

После Великой Отечественной войны Федор Максимович проходил военную службу в должности начальника 1 отдела Управления контрразведки «СМЕРШ» Степного военного округа.

(фото 9. 17 декабря 1945 года. Начальник 1 отдела Управления контрразведки «СМЕРШ» Степного военного округа подполковник Калинин Ф.М.).

Война завершена, но враги Родины по-прежнему не желали нашей независимости и самостоятельного развития. В условиях послевоенного времени ударными темпами страна восстанавливала свой промышленный потенциал, а также принимала меры по обеспечению безопасности за счет развития сил ракетно-ядерного сдерживания, как надежного гаранта безопасности и сохранения паритета сил в новых условиях миропорядка.

Так, ровно через год после Великой Победы, 13 мая 1946 года, подписано постановление Совета Министров СССР № 1017-419сс «Вопросы реактивного вооружения», в котором были определены приоритеты по созданию новой отрасли оборонной промышленности – отечественного ракетостроения. Одним из первых организационных шагов по освоению ракетного оружия стало создание в Капустином Яре Государственного полигона реактивной техники.

(фото 10. приказ МГБ СССР о создании отдела).

В целях контрразведывательной защиты работ и испытаний ракетной техники на полигоне Капустин Яр приказом МГБ СССР от 26 октября 1946 года № 00484 создается отдел контрразведки МГБ СССР Государственного Центрального полигона. Не удивительно, что именно Федору Максимовичу, опытному фронтовику, прошедшему школу «СМЕРШ», поручают очередной сложный участок контрразведывательной работы - стать во главе этого отдела. В августе 1947 года подполковник Калинин Ф.М. прибывает на полигон, где ударными темпами идут строительные и испытательные работы.

А уже 18 октября 1947 года Федор Максимович со своими сотрудниками обеспечивал безопасность первого запуска баллистической ракеты дальнего действия. Испытания прошли успешно и открыли новую эру ракетостроения в Советском Союзе, послужив началом большой работы по созданию ракетно-ядерного щита нашей Родины.

(фото 11. Фото стартовой позиции первой советской баллистической ракеты).

Выступая на церемонии открытия мемориальной доски в память первого начальника отдела по полигону Капустин Яр председатель Совета ветеранов Управления ФСБ России по ОВКС полковник в отставке Тришин Анатолий Григорьевич, сказал: «…Сегодня в преддверии великого праздника – Дня Победы, мы проводим торжественное мероприятие по увековечению памяти одного из многих тысяч советских граждан, кто отстоял в самой жестокой и кровопролитной войне свободу и независимость нашей Родины. Это наш с вами важнейший фронт в битве за смысл, за правду о войне и нашу Победу. К сожалению, уже очень мало осталось ветеранов Великой Отечественной войны, живых носителей информации о той жестокой войне, и наш долг сохранить память, донести и передать историческую правду следующему поколению».

(фото 12. Председатель ветеранской организации Управления полковник в отставке Тришин Анатолий Григорьевич).

Федор Максимович отдал службе на полигоне 3,5 года, по состоянию здоровья – сказались последствия ранений и болезней на фронте – переведен в более благоприятный район – возглавил отдел по Потийской военно-морской базе.

В 1955 году по выслуге лет уволен со службы, проживал с супругой в г. Одесса, но отдел в Капустином Яру не забывал. В музее отдела сохранился альбом с приветственными словами Федора Максимовича молодому поколению военных контрразведчиков.

(фото 13. Приветственные слова Калинина Ф.М. молодому поколению контрразведчиков).

Спустя десятилетия музей отдела ФСБ России полигона Капустин Яр пополнился ценным экспонатом: подборкой рассекреченных материалов личного дела Федора Максимовича Калинина.

(фото 14. Материалы рассекреченного личного дела Калинина Ф.М.).

Завершилась церемония минутой молчания в память о всех защитниках Отечества и салютным залпом в честь подполковника Калинина Ф.М., возложением цветов и зажжением свечей памяти. Финальным аккордом стало прохождение торжественным маршем парадного расчета полигона Капустин Яр.

(фото 15. Мемориальная доска посвящённая Калинину Ф.М.).

Указанное мероприятие получило положительные отклики администрации и жителей ЗАТО, освещено на региональных телеканалах «ЛотосТВ» (ГТРК) и «Астрахань 24», видео хостинге «Youtube.com» и других информационных массивах сети Интернет.

Последние события
Во Владимире открыли памятную доску ветерану «Смерш»  генерал-майору Малькову Николаю Васильевичу
10.03.2024
Владимир

Во Владимире открыли памятную доску ветерану «Смерш» генерал-майору Малькову Николаю Васильевичу

В Екатеринбурге проведены соревнования по квадробиатлону
09.03.2024
Екатеринбург

В Екатеринбурге проведены соревнования по квадробиатлону

Экскурсия в музей Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю
05.03.2024
Владивосток

Экскурсия в музей Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю

День памяти защитников острова Даманский
01.03.2024
Владивосток

День памяти защитников острова Даманский