12/09/2022
Москва

«От рядового до генерала»

12 сентября 2022 года представители руководства и ветеранской организации Управления по объединениям ВКС поздравили ветерана военной контрразведки, генерал-майора в отставке Дунаевского Виктора Прокофьевича с 89 – летием со дня рождения.

Читать полностью

Виктор Прокофьевич родился 11 сентября 1933 года в хуторе Бойкопонура Тимашевского района Краснодарского края и с малых лет познал крестьянский труд в условиях военного лихолетья. Тяжёлая мужская работа легла на плечи оставшихся в тылу женщин и детей. Он выращивал хлопок, пас колхозную скотину, был водовозом, разнорабочим. Его отец, как и другие односельчане ушёл на фронт. Только 1 раз в 1944 году после ранения отец Виктора Прокофьевича прибыл домой в двухдневный отпуск после окончания офицерских курсов. Но до Победы не дожил – в марте 1945 года погиб при взятии Будапешта.

В годы Великой Отечественной войны формировался будущий характер военного контрразведчика. Именно тогда он твёрдо решил посвятить свою жизнь служению Родине. Поступил в Одесское артиллерийское училище, а затем по окончании обучения был направлен на Дальний Восток. Там его и заметили сотрудники особого отдела дивизии – бывшие фронтовики-смершевцы. И вот в 1957 году он уже слушатель оперативной школы КГБ СССР в городе Горьком.

Проходя службу находился на различных оперативных и руководящих должностях, а география прохождения службы поражает своим размахом – от восхода солнца на Дальнем Востоке и Сибири до столицы нашей Родины Москвы и тогда ещё Советской Прибалтики.

В июле 1986 года бесстрашно участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, что не могло не отразится на состоянии его здоровья. Полтора года восстанавливался от последствий воздействия радиационного излучения.

В запас Виктор Прокофьевич ушёл в 1991 году, но не оставил государственную службу, а продолжил защищать интересы Отечества на таких ответственных должностях как, советник Госкомимущества Российской Федерации, начальник отдела собственной безопасности Московской таможни, прокурор отдела Московской областной прокуратуры, работал ответственным секретарем общественного Фонда противодействия организованной преступности и коррупции «Антимафия».

За существенный вклад в дело обеспечения безопасности государства и Вооруженных Сил награжден Орденом Почета и многими государственными и ведомственными наградами.

Успешная карьера от рядового до генерала яркий показатель государственного подхода к делу, глубоких и разносторонних знаний, высоких организаторских способностей.

Он и по сей день остается верен своей жизненной позиции. В свои 89 лет принимает активное участие в работе по патриотическому воспитанию молодежи, посещает школы, выступает на собраниях ветеранской организации. Пишет стихи, автор книги - биографии «Эпизоды службы
в контрразведке», участвовал  в съёмках ряда документальных фильмов об истории военной контрразведки.

В торжественной обстановке за многолетнюю службу в органах военной контрразведки и существенный вклад в воспитание молодого поколения сотрудников органов безопасности Виктору Прокофьевичу был вручен нагрудный знак Департамента военной контрразведки ФСБ России  «За службу Родине в Особых отделах».

Назад
Фотографии